Новости

Переговоры и семинар в г. Улан-Удэ

В г. Улан-Удэ в период с 29 по 31 августа 2017 г. состоялся ряд важных мероприятий, связанных с международными автомобильными перевозками в сообщении с КНР и Монголией.

29 августа были продолжены начавшиеся еще в июле т. г. в рамках проведения российско-китайской Рабочей группы по транспорту в г. Чэнду переговоры с китайской стороной по подготовке проекта нового Межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении с КНР. Переговоры с российской стороны вел директор профильного Департамента Минтранса России А. С. Бакирей, от АСМАП участвовал Пинсон А. Б. Согласована значительная часть статей и достигнута договоренность о проведении в октябре т. г. в Москве очередной встречи экспертов двух стран по завершению согласования данного Соглашения. Принципиальным отличием нового Соглашения от действующего является отказ от жестких требований выполнения двусторонних перевозок исключительно по установленным маршрутам и через определенные пункты пропуска.

Кроме того, в рамках двусторонней встречи были рассмотрены организационные вопросы, связанные с осуществлением в октябре т. г. тестового рейса по маршруту Новосибирск – Забайкальск – Внутренняя Монголия – Далянь, исполнителем которого с российской стороны определена компания Глобалтрак.

30—31 августа на семинаре в здании Правительства Республики Бурятия в г. Улан-Удэ, организованном секретариатом ЭСКАТО, подготовку к реализации Межправительственного соглашения о международных автомобильных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог обсуждали эксперты Российской Федерации, Монголии и КНР.

Данное трехстороннее Межправительственное соглашение подписано 8 декабря 2016 г. в Москве в рамках министерской конференции ЭСКАТО по транспорту. Согласно соглашению, стороны предоставляют перевозчикам право на осуществление международных автомобильных перевозок по территориям государств транспортными средствами, зарегистрированными на территории государства одной из сторон, по двум маршрутам : от Улан-Удэ транзитом по Монголии до порта Тяньцзин (КНР) и от Новосибирска транзитом через Монголию до Урумчи (СУАР, КНР) и далее к границе с Таджикистаном.

В открытии данного мероприятия приняли участие Министр транспорта России М. Соколов, Вице-министр развития дорог и транспорта Монголии Батчулуун Цогтгэрэл, заместитель Министра транспорта Китая Лю Сяомин, врио главы Республики Бурятия Алексей Цыденов. Непосредственно в работе семинара участвовали директор отдела транспорта ЭСКАТО Ювей Ли, сотрудник данного отдела и основной докладчик Кормилицын Ф. В., от российской делегации – директора профильного Департамента Минтранса России Алексей Бакирей и Департамента международного сотрудничества Роман Александров, руководители ФБУ «Росавтотранс», представители АСМАП (Пинсон А. Б. и Сафрошкин И. М.), представители министерств транспорта и перевозчики трех стран.

В ходе заседания участники обсудили статус внутригосударственных процедур в странах, подписавших Соглашение, необходимых для его вступления в силу. Отмечено, что Россия эти процедуры завершила, монгольская сторона ожидает ратификации в октябре т. г., китайская сторона проинформировала о готовности завершить внутригосударственные процедуры в ближайшее время. Все стороны отметили заинтересованность в скорейшем вступлении в силу Соглашения.

Эксперты трех стран обсудили широкий круг практических вопросов по реализации Соглашения, решение которых позволит открыть движение по новому автомобильному коридору Россия – Монголия − Китай уже в 2018 году. Стороны обменялись информацией о проводимых работах по улучшению состояния транспортной инфраструктуры на маршрутах перевозок по трассам AH3 и AH4.

Представители транспортных ведомств трех государств рассмотрели вопрос потенциальной потребности в разрешениях на грузоперевозки на период апробации установленных маршрутов. Представитель АСМАП дополнительно сделал акцент на целесообразности создания группы экспертов, условиях проезда через пункты пропуска, обеспечении требований и контроле рабочего времени и времени отдыха, условиях перевозки опасных и скоропортящихся грузов.

Всеми участниками отмечено, что открытие новых коридоров будет способствовать существенному увеличению грузовых автомобильных перевозок между тремя странами, даст новый импульс развитию логистического бизнеса, строительства центров по обработке грузов.

31 августа т. г. по инициативе АСМАП совместно с Управлением государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и Иркутской области (руководитель - Осипов Л. П.) состоялась встреча с наиболее активными международными автоперевозчиками Бурятии. Во встрече участвовали от АСМАП Пинсон А. Б., Сафрошкин И. М. и Алексеев А. В. (УКЦ АСМАП), также и. о. Министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятии Козлов С. Ю., республиканские представители подразделения ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (системы «Платон»), Упрдора «Южный Байкал» ФДА.

На встрече дана информация о деятельности АСМАП, перспективах начала практической реализации трехстороннего Соглашения (РФ, Монголия, КНР), требованиях приказа Минтранса № 287, также было обсуждено много постановочных вопросов бурятских перевозчиков (по условиям выдачи иностранных разрешений в Улан-Удэ; работе пунктов пропуска; ответственности грузоотправителей за превышение нагрузок на ось; недостаткам в работе системы «Платон»; установке контрольного весового оборудования и др.). По большинству вопросов были даны разъяснения, по части – сообщено, что они будут рассмотрены дополнительно. Все перевозчики отметили большую заинтересованность в таких встречах. 


--

Члены Союза

Последние документы
Контакты 119313, Москва, ул. Гарибальди, 11, пом. XII
(+7 499) 233-62-58
http://www.eutflo.ru
estelo@eutflo.ru
Подписаться на новости
Имя
Email